Llevamos hablando un tiempo del final del verano, el inicio del Otoño, y justamente en ese intervalo de tiempo, hace su aparición esta seta. También conocida como Apagador, vive en los bosques claros, bordes de caminos, en lugares de suelos húmedos y a veces, cubierta de hojas secas.
En estas fechas no es difícil encontrarla, en algunos casos, nos sorprende por su tamaño. Empieza desarrollándose con forma de paragua, para más adelante ir abriéndose y hacerse totalmente plano, con un tetón en el centro de color marroncito, y toda ella salpicada de escamas del mismo color. El sombrero suele alcanzar entre 10 y 25 cm, aunque en ocasiones llega hasta los 40 cm.
Buen comestible, de olor afrutado, y sabor semejante a las avellanas, la parte comestible es el sombrero, ya que el tallo es bastante fibroso.
Una vez limpiada con un paño húmedo, y el tallo cortado, le echamos un chorreón de aceite de oliva virgen extra, y la ponemos en la sartén a medio fuego. La parte de abajo se debe poner dorada y cuando empiece a soltar sus propios jugos, esta lista para echarle unos granos de sal, y preparada para comérsela.
Exquisita
Ah! por cierto, si no estás seguro/a de la especie que es, no la cojas y mucho menos, te la comas.
En estas fechas no es difícil encontrarla, en algunos casos, nos sorprende por su tamaño. Empieza desarrollándose con forma de paragua, para más adelante ir abriéndose y hacerse totalmente plano, con un tetón en el centro de color marroncito, y toda ella salpicada de escamas del mismo color. El sombrero suele alcanzar entre 10 y 25 cm, aunque en ocasiones llega hasta los 40 cm.
Buen comestible, de olor afrutado, y sabor semejante a las avellanas, la parte comestible es el sombrero, ya que el tallo es bastante fibroso.
Una vez limpiada con un paño húmedo, y el tallo cortado, le echamos un chorreón de aceite de oliva virgen extra, y la ponemos en la sartén a medio fuego. La parte de abajo se debe poner dorada y cuando empiece a soltar sus propios jugos, esta lista para echarle unos granos de sal, y preparada para comérsela.
Exquisita
Ah! por cierto, si no estás seguro/a de la especie que es, no la cojas y mucho menos, te la comas.
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